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北山街上的源居六然•西湖

发布时间: 2016-09-30   作者:源居六然  

北山街上的源居六然·西湖

                                        —— 一位文艺作家的亲身感受!

 

其实在去的路上我一直在想,到底北山路还有哪一块地是可以拿来做下榻地呢?虽长年混迹北山路,我当然知道镜湖厅对面的集艺楼,却仍无法将其与现代酒店联系起来。

去的那天大雨,不能沿北山街叩访,坐在出租车里惴惴不安,生怕错过。

是挺隐蔽的,在北山街茂密的植被中,露出一个老虎窗。

 

没有偌大的诸如“XX饭店”的招牌,就是凭感觉走了进去。

东边是息庐,西边是怡庐,隔着一条北山路就是西湖,@源居六然 将西湖大景拥入怀,化成室内一方小景。

名字乍一听上去很拗口,但听过释义也就很好理解。源,指的是事物的本来面目,是谓源头;居,便是对下榻的概括,作为酒店,从来不局限于晚上睡一觉;至于六然,则是酒店管理公司的名字,用的正是王夫之的六然处世法则。四个字调性一致。

 

8个客房,分别命名为狷、在、赏、隐、明、顽、愚、旅,每一间都有一个西湖主题,竹竿折成的桥、铜制的一茎荷、床头水墨画中的扇……身在北山街这方山水中,西湖元素怎么搭配都很顺眼。为了极大程度抓取西湖景,源居六然在不对老房子大动干戈的前提下,为几间房开辟了小院。

江南多雨的日子里,就应该处在周身和平舒适的环境里,掀起窗帘一角,看雨水打在树叶上,或者打伞的路人匆匆走过。

古人不都是这样的么?

 

我所在的这幢两层半的西式小楼上世纪30年代就已经存在,那时候,砖木结构,钢窗蜡地,直到1954年,著名作家史莽搬入此楼,他用“艺”将各路同道中人聚集到一起,谈文看雨,极为风雅。

可是,人一走,屋子就没了灵魂,小楼也渐渐破败。2014年,大房东丁琳见到这幢楼时,“感觉随时楼要塌,白蚁似乎已经将柱子蛀空,摇摇欲坠。”

她从台湾找来合伙人夏字鸿。这位夏先生可是专业的酒店人士,入行20余年,先后在万豪、丽致等国际知名高星级酒店工作过。他们花了两年多时间投入近千万元,在最大程度保留原有风貌的基础上,让这幢非常有文艺范的集艺楼,又重现光芒。

 

睡在外面,次日起床大多都会被关照“睡得好吗?”我一般回答是“还不错”,因为我很少会认床甚至失眠。而这次,却要由衷说一句“非常好”。和床垫有很大关系。大陆现在还是用金可儿的多,港台高品质酒店喜欢用Sealy。源居用的就是Sealy,埃及棉,支数高,自然就有韧性,还不是“柔软”这么一个简单的评判。

泛墨绿色床品取代了酒店白,面料丝滑,和Sealy的中文译名“丝涟”有点呼应——丝滑。非常好睡,适合裸睡,抵死缠绵亦很有感。

有种感觉,但凡有点追求的酒店在硬件上都很舍得花钱,洁具是德国的凯乐玛,百年老字号,也是欧洲八大洁具顶级品牌之一;智能马桶也是马桶里的“爱马仕”;洗浴备品是意大利专门做SPA的Acca Kappa,杭州刚开的柏悦也选了这款。当然,这都是花钱可以办到的。而难做的一直是服务,源居六然请来了服务于西子宾馆17年的蒋涛担任大管家,或许,从面对几百间客房到只有8间,船小更好掉头,但也更将就个性化和专业性。

 

当天晚上,我出去西湖边溜达,走前管家提醒“回来时打个招呼哦,为您准备热牛奶”。我有点不好意思,告诉他“我不能喝全脂,而我朋友从小不能吃奶制品”。然后,回去后我看到客房里已经放了一杯脱脂奶和美人。

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